Importieren von Szenen auf die HEGIAS Plattform

Im folgenden Abschnitt erfahren Sie, wie Sie Ihr 3D Modell in HEGIAS VR importieren können. Im zweiten Teil des Artikels gibt es eine Auflistung von Supportartikeln, welche Ihnen als Hilfestellung dienen können.

HEGIAS VR unterstützt das herstellerunabhängige BIM-Format und die meistverbreiteten 3D-CAD-Formate für Architektur-, Gebäude- und Konstruktionspläne. Eine vollständige Liste der unterstützten Dateiformate finden Sie hier: Unterstützte und konvertierbare Formate

Import eines Files auf HEGIAS

Wählen Sie auf der HEGIAS Plattform die Organisation aus, in der Sie arbeiten wollen
Wählen Sie in der Organisation das Projekt aus, für das Sie eine neue Szene erstellen wollen
Erstellen Sie mit dem '+' Button eine neue Szene
Wählen Sie nun in Ihrem lokalen Dateiverzeichnis die zu importierende Datei aus oder ziehen Sie sie einfach in das Popup-Fenster
Bitte achten Sie bei .dae, .fbx und .obj Dateien darauf, auch die Texturen hineinzuziehen!
Bei der Spalte "Details" den Namen und Beschreibung für die Szene eintippen und in der Spalte "Erweiterte Optionen" aus den möglichen Optionen für den Import von CAD- und BIM-Dateien die passenden auswählen.

Starten Sie danach den Import, welcher je nach Grösse der Dateien mehreren Minuten dauern kann.

Tipp: Um mehrere Dateien (Teilmodelle) in einer Szene zu visualisieren, schauen Sie sich bitte den Supportartikel Dateien in der Szene an.

Hilfe

Die folgenden Supportartikel können Ihnen helfen, sollte etwas mit dem Upload nicht funktionieren oder die hochgeladene Szene im Anschluss nicht korrekt angezeigt werden:

Tipps für einen erfolgreichen Import
Erläuterung der erweiterten Importoptionen
Tipps zum Reduzieren der Dateigrösse
Materialien und Oberflächen werden nicht korrekt dargestellt
Objekte fehlen / Szene ist weiss
Szene ruckelt / Szene ist unscharf

Sollten Sie auch nach dem Konsultieren der entsprechenden Hilfestellungen weiterhin Probleme haben, dann zögern Sie nicht, uns direkt über den Chat-Button oder via support@hegias.com zu kontaktieren.

Aktualisiert am: 29/11/2023