Beim Upload des 3D Modells auf HEGIAS wird Ihr Modell analysiert und für die Virtual Reality bereitgestellt. Die Geometrie wird dabei in die folgenden Kategorien unterteilt:

Böden
Wände
Decken
Fenster / Glas
Treppen
Andere

Damit die Geometrie einer Kategorie zugeordnet werden kann, muss diese bereits im CAD / 3D Programm korrekt gekennzeichnet werden. Die Zuweisung erfolgt gemäss den Geometrienamen und ist in deutsch, englisch, italienisch und französisch möglich.

Die Erkennunung kann in den Erweiterten Optionen des HEGIAS VR Imports auch deaktiviert werden.

Im folgenden Abschnitt werden die verschiedenen Kategorien und deren Funktionen erläutert.

1. Böden

Die Böden sind die wichtigste Kategorie und in jedem Modell sollte mindestens ein Boden vorhanden sein. Die folgenden Funktionen sind nur auf Böden möglich:

Teleportieren
stehende Möbel platzieren (z.B. Stühle)

Zu den Böden zugeordnet werden Geometrien mit Namen wie beispielsweise Boden, Fläche, Floor, Slab.

Wenn in einer Szene kein Boden erkannt wurde, können Sie sich nur auf einer Ebene und auch ausserhalb der Geometrie bewegen.

2. Wände

Die folgenden Funktionen sind nur an Wänden möglich:

Angehängte Möbel platzieren (z.B. Bilder)

Zu den Wänden zugeordnet werden Geometrien mit Namen wie beispielsweise Wand, Mauer, Wall.

3. Decken

Die folgenden Funktionen sind nur an Decken möglich:

Hängende Möbel platzieren (z.B. Lampen)

Zu den Wänden zugeordnet werden Geometrien mit Namen wie Beispielsweise Decke, Ceiling, Roof.

4. Fenster / Glas

Wir erkennen Fenster / Gläserne Elemente und weisen diesen ein entsprechendes Glas-Material zu. Erkannt werden Geometrien mit Namen wie beispielsweise Glas, Fenster, Window, Verre.

5. Treppen

Treppenelemente werden wie Böden behandelt, jedoch können darauf keine Möbel platziert werden. Ohne korrekt klassifizierte Treppen kann man sich nur schwer in mehrstöckigen Gebäuden bewegen.

Erkannt werden Geometrien mit Namen wie beispielsweise Treppe, Stufe, Stairs, Ramp.

6. Andere

Diese Kategorie umfasst alle Objekte, welche nicht zugewiesen wurden. Diese Objekte werden normal angezeigt, weisen aber keine speziellen Features auf.