BIMcollab für BCF Issues Management einrichten

Im folgenden Abschnitt erfahren Sie, wie Sie Ihr HEGIAS Konto mit dem BIMcollab verknüpfen können, um anschliessend direkt BCF Issues aus der VR-Brille erstellen und über BIMcollab verwalten zu können.

1. BIMcollab vorbereiten

Für die Erstellung und Pflege von BCF Issues wird ein BIMcollab Konto benötigt.

1a) Ich arbeite bereits mit BIMcollab

Springen Sie zu Schritt "2. HEGIAS mit BIMcollab verbinden".

1b) Ich arbeite noch nicht mit BIMcollab

Falls Sie noch nicht mit BIMcollab arbeiten, kann unter diesem Link: https://my.bimcollab.com/createUserAccount kostenlos ein Konto erstellt werden. Nach dem Erstellen eines BIMcollab Kontos muss ein erstes Projekt erstellt werden. Tipp: Für eine Einführung in BIMcollab gibt es unten rechts den Knopf "Get Started" oder das BIMcollab Helpcenter.

2. HEGIAS mit BIMcollab verbinden

Merken Sie sich den Teil der URL vor «.bimcollab.com» (wie im nachfolgenden Beispiel "hegias"):

Wechslen Sie nun auf die HEGIAS Webseite unter https://app.hegias.com, um sich mit Ihrem HEGIAS Account einzuloggen und wählen Sie sich in Ihrer Organisation ein Projekt aus. Auf der linken Seite können Sie sich mit Ihrem BIMcollab Konto verbinden, indem Sie die zuvor erwähnte URL eingeben und auf «Verbinden» klicken. Bitte achten Sie darauf, dass nur die Rollen "Owner" und "Admin" diese Verknüpfung aufsetzen können. Nutzer mit anderen Rollen können eine zuvor von einem Admin erstellte Verknüpfung nutzen und sich ebenfalls mit dem persönlichen BIMcollab Konto anmelden.

Anschliessend werden Sie nach Ihrem BIMcollab Login gefragt, worüber Sie der HEGIAS VR Zugriff auf Ihre BCF Issues geben müssen:

Als nächsten Schritt können Sie im Dropdown Menu das neu erstellte BIMcollab Projekt auswählen:

Als letzten Schritt können Sie die VR-Brille aufsetzen und sicherstellen, dass die HEGIAS App auf dem aktuellen Stand ist (mind. «2023.04.03.189») und dann die gewünschte Szene starten. Die bereits auf BIMcollab erstellten Issues werden Ihnen direkt angezeigt und Sie können beginnen, in der VR neue Issues zu erstellen, welche anschliessend wiederum in BIMcollab für die Weiterverarbeitung verfügbar sind.

Ansicht auf dem HEGIAS VR Tablett

Tipp: Hier finden Sie die Anleitung zur Erstellung eines Issues in der VR-Brille und hier für die Erstellung eines Issues in der Webansicht.

Aktualisiert am: 02/06/2023