Unterstützte und konvertierbare Formate

Im folgenden Abschnitt erfahren Sie, welche Formate von HEGIAS VR unterstützt werden. Zusätzlich finden Sie im zweiten Abschnitt eine Liste mit Formaten, welche nicht direkt in HEGIAS VR eingelesen werden können, jedoch von unserem Support Team entsprechend für Testzwecke konvertiert werden können.

Unterstützte Formate

Industry Foundation Classes (*.ifc)
Industry Foundation Classes (*.ifc) Format ist ein herstellerunabhängiges Format zur Beschreibung von Gebäudemodellen und Objekten. IFC-Dateien können u.a. Materialnamen und einfache Farbkodierungen enthalten, jedoch keine darüberhinaus für die Visualisierung der Materialien relevanten Informationen (z.B. Textur, Relief, Spiegelung). Nach dem Import können jederzeit die in der HEGIAS Bibliothek vorhandenen Materialien angewendet werden.

Wir empfehlen einen Export im IFC 2x3 Format mit dem Standardübersetzer CV. 2.0 für eine bestmögliche Kompatibilität.

FBX - Filmbox (*.fbx)
Filmbox (*.fbx) ist ein proprietäres Dateiformat für die Übertragung von 3D-Animationsdaten. Eine .fbx Datei enthält Materialbeschreibungen und optional auch Texturmuster als eingebettete Bilddateien. Falls Ihre .fbx Datei keine Texturmuster enthält, stehen Ihnen die Texturmuster der HEGIAS Materialbibliothek zur Verfügung oder Sie können die Materialien separat mit dem Architekturmodell hochladen.

Beim Filmbox-Dateiformat gibt es zwei verschiedene Typen, nämlich das ASCII-Format und das Binary-Format. Um eine Datei erfolgreich auf HEGIAS hochladen zu können, wird das Binary-Format benötigt. Sollten Sie lediglich ein ASCII-Format der Filmbox-Datei zur Verfügung haben, können Sie das mit einem Converter wie beispielsweise über den Autodesk FBX Converter in das Binary-Format umwandeln.

glTF - Graphics Library Binary (*.glb)
Graphics Library Binary (*.glb) ist ein für 3D-Szenen und Modelle entwickeltes Dateiformat und die binäre Form des Graphics Library Transmission Formats (glTF). Es wird von verschiedenen Herstellern von 3D-Programmen unterstützt. GLB-Dateien enthalten Materialeigenschaften und Texturmuster.

Collada File Format (*.dae)
Collada (*.dae) ist ein offenes Austauschformat zwischen verschiedenen 3D-Programmen. Eine .dae Datei enthält Materialbeschreibungen und kann Texturen referenzieren, die in separaten Bilddateien zusammen mit der .dae Datei importiert werden müssen. Nach dem Import können jederzeit die in der HEGIAS Bibliothek vorhandenen Materialien angewendet werden.

Wavefront (*.obj)
Wavefront (*.obj) ist ein offenes Dateiformat zum Speichern dreidimensionaler geometrischer Formen. Es wird von vielen 3D-Grafikprogrammen unterstützt und ist für die programm- und plattformübergreifende Weitergabe von 3D-Modellen geeignet.
Materialeigenschaften werden in einer separaten Materialdatei, die auch Angaben zu Texturierungen enthalten kann, definiert. Die Materialdatei besitzt in der Regel die Dateiendung *.mtl (material template library) und kann in der eigentlichen .obj Datei referenziert werden.

Konvertierbare Formate

AutoCAD-Zeichnung (*.dwg)
AutoCAD-Zeichnung (*dwg) ist ein CAD-Format mit zwei- und dreidimensionalen Vektorgrafiken.

AutoCAD-Zeichnungsaustausch (*.dxf)
AutoCAD-Zeichnungsaustausch (*.dxf) ist ein CAD-Dateiformat, das von Autodesk für den Austausch von Zeichendaten und textbasierten Formaten zwischen verschiedenen CAD-Programmen entwickelt wurde und wird von verschiedenen 3D-Programmen unterstützt.

SketchUp (*.skp)
SketchUp (*.skp) ist das native Dateiformat von SketchUp, einem Programm für 3D-Design.

Rhino 3D-Modell (*.3dm)
Rhino 3D-Modell (*.3dm) ist ein Open-Source-3D-Modellformat und ein natives Dateiformat für Rhinoceros.

STL (Stereolithography) (*.stl)
STL (Stereolithography) (*.stl) bezieht sich auf Dateien des Typs Stereolithography. Eine STL-Datei besteht aus miteinander verknüpften Dreiecken, die die Oberflächengeometrie eines 3D-Objekts oder -Modells beschreiben.

STEP (*.stp)
STEP (*.stp) steht für Standard for the Exchange of Product Data. Das Format ist auch bekannt unter der Bezeichnung ISO 10303 für den Austausch von 3D-Modell- und 3D-Druckdaten.

ArchiCAD Project Format (*.pln)
ArchiCAD Project Format (*.pln) ist ein CAD-Programm für Architektinnen und Architekten und wurde speziell für das Bauwesen entwickelt.

Vectorworks Design File (*.vwx)
Vectorworks Design File (*.vwx) ist ein Vector Design-Datei mit 2D- oder 3D-Design mit Vectorworks CAD-Software erstellt.

3D Studio Scene (*.3ds)
3D Studio Scene (*.3ds) ist das native Format des 3D-Grafik- und -Animationsprogramms Autodesk 3D Studio.

Aktualisiert am: 20/12/2023