Vectorworks

Im folgenden Abschnitt erfahren Sie, wie Sie Ihr Vectorworks Modell in HEGIAS VR importieren.

HEGIAS VR unterstützt das herstellerunabhängige BIM-Format und die meistverbreiteten 3D-CAD-Formate für Architektur-, Gebäude- und Konstruktionspläne. Eine vollständige Liste der unterstützten Dateiformate finden Sie hier: Unterstützte Formate

In diesem Artikel werden die von uns empfohlenen Einstellungen für den IFC und FBX Export aus Vectorworks 2023 gezeigt. Diese Einstellungen dienen als Beispiel und können von Projekt zu Projekt variieren.

IFC Export

Öffnen Sie den IFC Exportdialog unter Datei > Export > Export IFC Projekt...

Definieren Sie die Exporteinstellungen. Je nach Verwendungszweck empfehlen wir die folgenden Voreinstellungen:
Drücken Sie F1 oder auf das ?-Symbol für eine detaillierte Hilfe zum IFC Export von Vectorworks.

Normal - der von uns empfohlene Standardexport für HEGIAS VR

Dateiformat: .ifc
IFC-Version: 2x3 oder 4
Modellansicht: CV 2.0 - Architecture

Hoch - der bestmögliche Export für Präsentationsmodelle

Dateiformat: .ifc
IFC-Version: 2x3 oder 4
Modellansicht: Erweiterte Vectorworks Modellansicht

Definieren Sie die Ebenenstruktur:
Wenn Sie mit einer Vectorworks BIM-Vorlage arbeiten, können Sie diesen Schritt überspringen.

Sämtliche Konstruktionsebenen müssen einem IFC Geschoss zugewiesen werden.
Diese Einstellungen müssen nur beim ersten IFC-Export definiert werden und bleiben für zukünftige Exports gespeichert.

Anschliessend können Sie einen geeigneten Speicherort und Dateinamen wählen. Die exportierte IFC Datei steht Ihnnen nun für den Import in HEGIAS VR zur Verfügung.

FBX Export

Öffnen Sie den FBX Exportdialog unter Datei > Export > Export FBX (nur 3D)...

Benutzen Sie die Standard-Exporteinstellungen.

Gebäudeteile, die nicht als Architektur-Bauteil gezeichnet wurden (z.B. NURBS-Flächen), müssen manuell benannt werden, damit sie bei HEGIAS korrekt klassifiziert werden können. Passen Sie dazu den Namen in den Objektinformationen unter Info - Objekt an. Eine Liste mit den bei HEGIAS erkannten Gebäudeteilen und deren Funktionen finden Sie in diesem Support Artikel: Features im Modell erkennen

Aktualisiert am: 13/09/2023