HEGIAS VR - Neuigkeiten ab 8. August 2023

Update Version 2023.08.08.209

Funktionale Updates

Verschiedene Teilmodelle in der VR-App ein- & ausblenden

Mit dem neuen Update können Sie einzelne Teilmodelle innerhalb einer Szene ganz einfach ein- und ausblenden. Für diese Layer-Funktion ergeben sich u.a. folgende Hauptanwendungsfälle:
A) Einzelne Teilmodelle wie z.B. die der Haustechnik können gesondert vom restlichen Gebäude begutachtet und besprochen werden
B) Verschiedene Varianten z.B. des Architekturmodells können ohne Ladezeit miteinander vergleichen und immersiv begangen werden

Damit dieses neue Feature optimal angewendet werden kann, bedarf es mindestens zwei einzelne Files innerhalb einer Szene. Sprich,
Sie können beispielsweise ein File (bspw. IFC) mit der Architektur hochladen und ein zweites Files mit der Inneneinrichtung (bspw. FBX) (Hier geht es zum entsprechenden Supportartikel)
Im Anschluss, sobald Sie die Szene in der VR-Brille geöffnet haben, finden Sie unter den drei Punkten unten rechts auf dem Tablet die Funktion "Show/Hide Layers"
Dort abgebildet sind alle Files, welche Sie zuvor in diese Szene geladen haben. Nun können Sie diese beliebig ein- und ausblenden

Verkürzte Ladezeiten mittels Caching-Funktion & AssetBundles

Caching
Das Laden einer Szene besteht aus zwei Teilen: Das Herunterladen aller Dateien und anschliessend das Kompilieren. Der erste Schritt wird neu übersprungen, wenn dieselbe Szene bereits einmal auf dieser VR-Brille geöffnet wurde, indem die Dateien lokal auf dem Gerät zwischengespeichert bleiben. So entfällt das mehrmalige Herunterladen und die Szene lädt merkbar schneller. Eine Internetverbindung wird für die Nutzung der App jedoch weiterhin benötigten.

AssetBundles
Zum anderen wurden AssetBundles (ein Unity-spezifisches Format) in unsere HEGIAS App integriert. Diese AssetBundles werden für die Szenen als auch für die Objekte generiert und führen dazu, dass die Dateigrösse bis zu zehn Mal kleiner wird und dadurch die Ladezeit entsprechend verringert wird. Wie auch beim Caching wird beim erstmaligen Laden der Szene noch keine AssetBundles kreiert, sondern erst wenn die Szene ein zweites Mal geöffnet wird. Ob die AssetBundles vom Caching geladen werden oder nicht, ist im Anzeigetext im Ladescreen gut zu erkennen. Sollten Sie keine Anzeichen dafür erhalten, dass Ihre Szene AssetBundles verwendet, dann versuchen Sie, das File in der Szene "Wiederaufzubereiten".

Im Anzeigebild erscheint "ASSET_BUNDLE", sobald diese für das Laden einer Szene verwendet werden

Redlining bei BCF Issues hinzufügen

Fügen Sie dem Screenshot manuell eine Markierung (Redlining) hinzu, um dadurch die betroffene Stelle genauer zu definieren. Das Zeichnen erfolgt direkt auf dem VR-Tablett, der Laserpointer des rechten Controllers dient dabei als Stift. Um den Markierungs-Modus zu aktivieren, muss der Benutzer nur auf die neue Schaltfläche mit dem Mal-/Leinwand-Logo klicken. Möchte man die Zeichnung nochmals von vorne beginnen, kann mit der Schaltfläche "Rückgängig" die Zeichnung verworfen werden.

Restriktion: Sobald das neu erstellte Issue gespeichert wurde, kann die Zeichung/Markierung im Nachhinein nicht mehr bearbeitet werden. Dies ist eine designbedingte Einschränkung des BCF-Prozesses.

Bugfixes & Verbesserungen

- Behoben: Screenshots der erstellten BCF Issues sind nun im Web Browser unter Issue Management wieder sichtbar. Diese wurden zuvor in einzelnen Organisationen nicht korrekt angezeigt
- Behoben: Das Hinzufügen neuer Mitglieder zu Ihrer Organisation führt nicht mehr zu einer Fehlermeldung

Aktualisiert am: 18/09/2023