HEGIAS VR - Neuigkeiten ab 5. Mai 2023

Update Version 2023.04.28.194

Funktionale Updates

BCF Issue Management

Erstellen Sie in der HEGIAS VR App neue BCF Issues, welche automatisch mit Ihrem BIMcollab Konto synchronisiert werden. Eine genaue Anleitung für das Vernüpfen von HEGIAS und BIMcollab Kontos finden Sie hier: BCF Issues und BIMcollab Einführung

Öffnen Sie Ihre Szene in dem mit BIMcollab verknüpften Projekt und klicken Sie auf dem Tablet auf das Fahnen-Symbol (🚩).
Machen Sie zum Beispiel von einem fehlerhaften Bauelement ein Foto, versehen Sie es mit einem Issue-Typ, einer Priorität, diversen Etiketten und weisen Sie es der richtigen Person zu. Bestehende Issues können Sie bearbeiten und beispielsweise den Status auf "Erledigt" setzen.

Unkompliziert ein neues BCF Issue erstellen direkt in der VR

Zugriffsrechte auf Projektebene

Für jedes Mitglied werden die Zugriffsrechte auf Projekte und Szenen jetzt pro einzelnes Projekt verwaltet, statt übergreifend pro Organisation. Die Verwaltung aller Mitglieder in der Organisation bleibt momentan noch wie gewohnt und hier beschrieben: "Organisation verwalten".

Neu haben lediglich Mitglieder mit der Rolle Owner oder Admin standardmässig Zugriff auf alle Projekte in der Organisation. Die Benutzer mit den Rollen Senior, Junior und Guest haben weiterhin Zugriff auf alle bisherigen Projekte; zu neuen Projekten müssen sie jedoch explizit hinzugefügt werden. Somit können Sie frei entscheiden, welche Personen Zugriff erhalten auf Ihre Projekte. Das können Sie folgendermassen verwalten:

Klicken Sie auf "Admin Organisation" und "Projekte" um einen Überblick über alle Projekte und deren Mitglieder zu erhalten.

Klicken Sie auf den Namen des Projektes, um alle zugriffsberechtigten Mitglieder zu sehen, deren Rollen anzupassen, jemandem den Zugriff zu entfernen oder um ein weiteres Mitglied hinzuzufügen.

Mit "Mitglied hinzufügen" können Sie ein bestehendes Organisations-Mitglied aus der Liste auswählen, sowie eine Rolle selektieren und so dem Mitglied Zugriff auf das Projekt geben.

Caching: Das Speichern von Szenen auf der VR-Brille

Das Laden einer Szene besteht aus zwei Teilen: Das Herunterladen aller Dateien und anschliessend das Kompilieren. Der erste Schritt wird neu übersprungen, wenn die selbe Szene bereits einmal auf dieser VR-Brille geöffnet wurden, indem die Dateien auf dem Gerät zwischengespeichert bleiben. So entfällt das mehrmalige Herunterladen und die Szene lädt merkbar schneller. Eine Internetverbindung wird für die Nutzung der App jedoch weiterhin benötigt.

Bugfixes & Verbesserungen

- Behoben: Startposition in der Modellview war bei grossen Modellen zu tief
- Behoben: Sky-Boxes wurden teilweise fälschlicherweise rotiert