HEGIAS VR - Neuigkeiten ab 8. März 2024

Update Version 2023.12.21.250

Funktionale Updates

Die beiden neuen Features werden nachfolgend separat erklärt, finden ihren optimalen Einsatz aber in Kombination, respektive deren zeitgleichen Aktivierung.

Show User Position

Das neue Feature "Show User Position" wurde entwickelt, um eine verbesserte Orientierung innerhalb einer Szene zu ermöglichen. Es löst das Problem, dass sich Nutzende zeitintensiv durch ein 3D-Modell teleportieren müssen, um die eigene Position erkennen zu können. Darüber hinaus ist es beispielsweise hilfreich, wenn man unsicher ist, in welchem Stockwerk man sich befindet, oder bietet die Möglichkeit, schnell und einfach zu anderen Teilnehmenden einer Multi-User Session zu navigieren. Dadurch wird die Übersichtlichkeit, Zusammenarbeit und Kommunikation innerhalb des Modells verbessert.

Recap Modellansicht
Über das Symbol "Modellansicht" auf dem Tablet kann zwischen verschiedenen Ansichten hin- und hergewechselt werden. Sind die Standard-Einstellungen im Nutzerprofil aktiv, startet der User jeweils in 1:1 Ansicht und begeht so die Szene. Möchte man das 3D-Modell nun aus der Vogelperspektive betrachten, bietet die Modellansicht die Möglichkeit, in eine 1:10, eine 1:50 oder gar eine 1:100 Ansicht zu wechseln. Die Position in der 1:1 Ansicht wird dabei gespeichert, damit man bei der Rückkehr aus der Modellansicht wieder zum gleichen Punkt im 1:1 zurückkehren kann.

Anwendung
Auf dieser Grundlage wurde die neue Erweiterung der "Show User Position" entwickelt und funktioniert wie folgt: Im gleichen Tab "Modellansicht" ist nun auch das neue Feature "Show User Position" zu finden. Wird dieses per Klick aktiviert, wird die zuvor gespeicherte 1:1 Position sichtbar gemacht. Das heisst, als User in der Modellansicht sieht man seine eigene Position mit einem violetten Kegel markiert. Der zusätzlich vertikale Strahl macht die Position noch deutlicher sichtbar. Wird diese Funktion im Multi-User Modus aktiviert, wird nicht nur die eigene Position, sondern auch die Position von allen weiteren Teilnehmenden im Modell in einer eindeutigen Farbe dargestellt. Dies bietet den Vorteil, dass die Orientierung speziell in grossen Modellen vereinfacht und dadurch die Navigation erleichtert wird.

Slice Model

Das zweite Feature, welches mit dem neuen Update veröffentlicht wurde, heisst "Slice Modell". Mit dieser Funktion können die 3D-Modelle horizontal zerschnitten werden. Dies ermöglicht dem Nutzenden, die Übersicht innerhalb einer Szene weiter zu vereinfachen, in dem das aktuelle Stockwerk in der 1:1 Ansicht in Form eines Grundrisses dargestellt werden kann.

Die Ausgangslage ist dabei wieder dieselbe, wie bereits bei dem zuvor beschrieben Feature "Show User Position". Befindet man sich also in der Modellansicht und aktiviert die Funktion "Slice Modell", wird das Modell direkt über der 1:1 Position des Avatars zerschnitten. Dabei werden die Texturen deaktiviert und ein Grundriss des besagten Stockwerks wird sichtbar. Das Modell wird dabei nicht für alle Teilnehmenden einer Multi-User Session zerschnitten, sondern nur für einen selbst.

Kombination der beiden Features "Show User Position" & "Slice Model"

Wie bereits in der Einleitung zu diesem Product Update erwähnt, ergänzen sich diese beiden Funktionen optimal, können aber natürlich auch separat eingesetzt werden. Wenn also ein Nutzer sehen möchte, wo seine Position im zerschnittenen Modell ist, kann dies so effizient dargestellt werden. Auch umgekehrt, wenn das Feature "Show User Position" aktiviert wird, man sich aber in einem achtstöckigen Gebäude befindet und deshalb die Position nur schwierig beurteilen kann, hilft das Feature "Slice Model", ein besseren Überblick zu verschaffen.

Aktualisiert am: 08/03/2024