Viewpoints erstellen im HEGIAS.editor (Webansicht)

Im folgenden Abschnitt erfahren Sie, wie Sie im HEGIAS.editor (Webansicht) beliebig viele Viewpoints erstellen und diese verwalten können.

Hinweis: Hier geht es zum Supportartikel für die Erstellung von Viewpoints direkt über den HEGIAS.simulator (VR-Brille)

1. Was sind Viewpoints?

Mit den Viewpoints wurde ein Feature entwickelt, damit Sie sich schneller und effizienter zu vordefinierten Standorten im Modell teleportieren können. Ein Viewpoint speichert nebst den Positionsdaten auch die Blickrichtung und den Massstab des Modells. Vereinfacht kann man also sagen, dass mit dieser Funktion einzelne Standpunkte des Modells gespeichert werden können.

2. Übersicht

Viewpoints werden immer für eine einzelne Szene erstellt. Somit navigieren Sie in Ihrer Organisation zuerst zu einer beliebigen Szene, für welche Sie Viewpoints erstellen oder bearbeiten möchten und öffnen diese in Ihrem bevorzugten Browser. Im Anschluss finden Sie im unteren rechten Fenster das Tab 'Viewpoints'. Sollte zu einem vorgängien Zeitpunkt bereits Viewpoints erstellt worden sein, werden diese dort angezeigt.

3. Erstellen und Verwalten von Viewpoints

Alle Viewpoints können einzeln bearbeitet werden. Sobald mit der Maus über einen beliebigen Viewpoint gefahren wird, werden die Optionen für den einzelnen Viewpoint angezeigt, welche zum Editieren zur Verfügung stehen.

Hinzufügen: Neue Viewpoints erstellen (Öffnen Sie dazu eine Szene im HEGIAS.editor (Webansicht) und bewegen Sie sich dann an eine beliebige Stelle, um über das 'Plus-Icon' einen neuen Viewpoint zu erstellen)
Bezeichnung bearbeiten: Viewpoints können individuell benannt werden (wie beispielsweise 'Starting Point' oder 'Lounge Area')
Anpassung der Reihenfolge: Über die Pfeilsymbole kann die Reihenfolge angepasst werden
Löschen: Bestehende Viewpoints entfernen

Jeder Viewpoint hat eine eindeutige Viewpoint-Nummer, die sich nie ändert. Das heisst, alle Viewpoints behalten ihre Nummer, auch wenn Sie die Liste neu sortieren. Im Gegensatz zur BCF-Funktion werden die Viewpoints in unserer eigenen Datenbank gespeichert, eine Verbindung zu einem Drittanbieter-Dienst ist hier nicht erforderlich.

Aktualisiert am: 15/05/2024