Skybox (Panoramabild)

Die Skybox ist eine statische 360° Aufnahme, die den Hintergrund Ihrer HEGIAS Szene darstellt.

Als HEGIAS Nutzer können Sie die Skybox noch nicht selber bearbeiten. Wenn Sie aber ein passendes Foto haben, können wir die Datei in der von Ihnen gewünschten Szene hinterlegen, bitte senden Sie uns dazu die Datei und einen Link zur gewünschten Szene an support@hegias.com. Sollten Sie bereits eine Szene haben, in welcher eine Skybox hinterlegt wurde, können Sie diese Szene alternativ auch kopieren und im Anschluss die darin enthaltenen Dateien mit den neuen Dateien ersetzen. Durch diesen Vorgang bleibt die Skybox erhalten.

Die besten Ergebnisse werden erzielt, wenn das Bild in einem 360°-equirectangularen Format vorliegt. Diese Bilder werden in der Regel mit 360°-Kameras aufgenommen, allerdings ist es auch mit dem Smartphone möglich z.B. mithilfe der Google Street View-App (eine Erklärung für diesen Vorgang finden Sie hier) oder mit Android Geräten mithilfe der "Photo Sphere" Funktion in der Kamera. Es ist wichtig, dass das Bild alle 360° der Umgebung abdeckt, von oben bis unten. Ein 360°-Panorama deckt nur einen Ausschnitt der Umgebung ab und führt zu schwarzen Bereichen in der Skybox, da das Bild nicht genügend Informationen enthält (siehe die guten und schlechten Beispiele unten).

Anforderungen an die Datei:
Typ: HDRI, EXR, PNG, JPEG
Format: 2:1 - wir empfehlen 4096x2048 oder höher
360° Equirectangular

Gutes Beispiel

In der Szene hinterlegte Skybox

Screenshot einer HEGIAS VR Szene

Schlechtes Beispiel

Panorama mit Handy aufgenommen; Auflösung 1024x318; 360° nicht voll abgedeckt

Schlechtes Resultat in der Szene; Geringe Auflösung; Verzerrtes Bild; Sichtbare Kante

Aktualisiert am: 08/05/2023